2016 年度总结 有更新!

2015年总结后,这是第二年些年度总结。

架构 & 技术

  • 6月份参加了深圳的MPD技术沙龙,这样的沙龙对于技术视野的扩展很有益处。去深圳的时候约了多年未见的老同学蹭饭吃。PS:鹏城真是一个活力十足的城市。
  • 9月份到帝都参加一个架构师的培训,地点北理工,培训完的感觉就是时间太短了,要是能有两周,应该收获颇丰吧。

生娃

  • 生命从孕育到诞生再到养育,是一个艰辛的过程。初为人父,感觉肩上的担子重了,需要担当更多。带娃,痛,并快乐着!
  • 取名是一个纠结的过程,在知乎看了很多取名的问答,书也翻了不少,依然纠结。
  • 老婆更辛苦,生娃对于女人来说,真的是一个鬼门关,好好的对待愿意给你生娃的姑娘。

翻译

  • 作为宇宙第三好用的ide,今年NetBeans变动较大,故需要翻译的时讯较少,可能在3篇左右,没有具体统计。
  • Java8的翻译,没能坚持下来。

工资

说好要涨不少的工资并没有如期兑现,这叫我怎么买奶粉呐?

博客

看了下个人博客flcoder,有19篇。比去年多,没有去年关注得多,还是要注意积累。

mooc

mooc方面很早就开始看,从今年开始比较系统的看。主要关注算法、数据结构,今后也会涉猎一些非工程方面的。

小说 & 书

小说《完美世界》没有期待中的好,半部《传习录》。
技术方面,偏向数据结构,算法等,都没有看全。
技术文章,hacpai,开发者头条看得较多,主要关注架构。

音乐

推荐一首《第三十八年夏至》,有种惊艳的感觉。

有人喜欢LOL/DOTA,这是我多年前的爱好。养兰好处多多,陶冶身心,而且耐心、细致都可以锻炼得到。

计划

  • 考研
    昨晚跟某大学老师朋友兔聊了聊,得出一个结论:现在研究生已经是一个分水岭 ,同时这种趋势也越来越明显,更加坚定了考研的想法。
  • 系统分析师
    八卦个先,D大考了几次都没有考过,只要考过了,你就是超越了D的男人。
  • 工作
    待了近四年,如今已不合适了,换个技术氛围好些、离家近些、工资双方满意的。

    该文章同步自 B3log 社区

本文为风林火山博客原创,转载请注明出处:www.flcoder.com
validate